요즘 내가 제일 관심 있는 분야는 건강식품이다.
직구하는데 있어 수입식품 규격과 건강기능식품 위해성분 생각보다 많은 정보들이 있었다.
기능성 원료란?
건강기능식품은 기능성원료(고시형 원료 또는 개별인정형 원료)를 사용하고, 기타원료(식품 또는 식품첨가물 기준 및 규격에 적합한 것, 또는 건강기능식품의 기준 및 규격에 적합한 것) 등을 사용하여 정해진 기준 및 규격에 맞게 제조하여야 합니다.
다음은 식품안전나라에서 발췌한 것이다. 더 자세한 정보는 아래 사이트에서 확인해볼 수 있다.
https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/board/boardDetail.do
기능성의 종류
‘건강기능식품’의 기능성은 의약품과 같이 질병의 직접적인 치료나 예방을 하는 것이 아니라 인체의 정상적인 기능을 유지하거나 생리기능 활성화를 통하여 건강을 유지하고 개선하는 것을 말하는 것으로, ‘영양소기능’, ‘질병발생 위험감소 기능’ 및 ‘생리활성 기능’이 있습니다.
영양소기능은 인체의 성장·증진 및 정상적인 기능에 대한 영양소의 생리학적 작용이고, 생리활성기능은 인체의 정상기능이나 생물학적 활동에 특별한 효과가 있어 건강상의 기여나 기능 향상 또는 건강유지·개선 기능을 말합니다. 또한, 질병발생 위험감소 기능은 식품의 섭취가 질병의 발생 또는 건강상태의 위험을 감소하는 기능입니다.
기능성 내용
1) 질병발생위험감소기능
골다공증 발생 위험 감소에 도움을 줌
* 칼슘 (일일 섭취량 : 210~800 mg)
* 비타민 D (일일 섭취량 : 1.5~ 10 ug)
충치발생위험감소에 도움을 줌
* 자일리톨(개별인정 원료)
2) 생리활성기능
인체의 구조 및 기능에 대하여 생리학적 작용 등과 같은 보건용도에 유용한 효과로서, 31개의 기능성(아래 표 참조)이 있습니다.
[2014.7.31. 현재]
이 생리활성기능표는 번호, 기능성분야,번호, 기능성분야,번호, 기능성분야 정보를 제공합니다.번호기능성 분야번호기능성 분야번호기능성 분야
1 | 기억력개선 | 2 | 혈행개선 | 3 | 간건강 |
4 | 체지방감소 | 5 | 갱년기여성 건강 | 6 | 혈당조절 |
7 | 눈건강 | 8 | 면역기능 | 9 | 관절/뼈건강 |
10 | 전립선건강 | 11 | 피로개선 | 12 | 피부건강 |
13 | 콜레스테롤 개선 | 14 | 혈압조절 | 15 | 긴장완화 |
16 | 장건강 | 17 | 칼슘흡수 도움 | 18 | 요로건강 |
19 | 소화기능 | 20 | 항산화 | 21 | 혈중중성기방개선 |
22 | 인지능력 | 23 | 운동수행능력행상/ 지구력 향상 |
24 | 치아건강 |
25 | 배뇨기능 개선 | 26 | 면역과민반응에 의한 피부상태 개선 |
27 | 갱년기 남성건강 |
28 | 월경 전 변화에 의한 불편한 상태 개선 |
29 | 정자 운동성 개선 | 30 | 유산균 증식을 통한 여성의 질 건강 |
31 | 어린이 키성장 개선 |
기능성내용 일일섭취량섭취시 주의사항
1 | 비타민 A | ① 어두운 곳에서 시각 적응을 위해 필요 ② 피부와 점막을 형성하고 기능을 유지하는데 필요 ③ 상피세포의 성장과 발달에 필요 |
210~1,000 ug RE | - |
2 | 베타카로틴 | ① 어두운 곳에서 시각 적응을 위해 필요 ② 피부와 점막을 형성하고 기능을 유지하는데 필요 ③ 상피세포의 성장과 발달에 필요 |
①, ②의 경우 0.42~7 mg, ③의 경우 1.26 mg 이상 | - |
3 | 비타민 D | ① 칼슘과 인이 흡수되고 이용되는데 필요 ② 뼈의 형성과 유지에 필요 ③ 골다공증 발생 위험 감소에 도움을 줌(질병발생위험감소기능) |
1.5~10 μg | - |
4 | 비타민 E | 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요 | 3.3~400 mg α-TE | - |
5 | 비타민 K | ① 정상적인 혈액응고에 필요 ② 뼈의 구성에 필요 |
21~1,000 μg | - |
6 | 비타민 B1 | ① 탄수화물과 에너지 대사에 필요 | 0.36~100 mg | - |
7 | 비타민 B2 | ① 체내 에너지 생성에 필요 | 0.42~40 mg | - |
8 | 나이아신 | 체내 에너지 생성에 필요 | ① 니코틴산 : 4.5~23 mg ② 니코틴산아미드 : 4.5~670 mg |
- |
9 | 판토텐산 | 지방, 탄수화물, 단백질 대사와 에너지 생성에 필요 | 1.5~200 mg | - |
10 | 비타민 B6 | ① 단백질 및 아미노산 이용에 필요 ② 혈액의 호모시스테인 수준을 정상으로 유지하는데 필요 |
0.45~67 mg | - |
11 | 엽산 | ① 세포와 혈액생성에 필요 ② 태아 신경관의 정상 발달에 필요 ③ 혈액의 호모시스테인 수준을 정상으로 유지하는데 필요 |
120~400 μg | - |
12 | 비타민 B12 | 정상적인 엽산 대사에 필요 | 0.72~2,000 μg | - |
13 | 비오틴 | 지방, 탄수화물, 단백질 대사와 에너지 생성에 필요 | 9~900 μg | - |
14 | 비타민 C | ① 결합조직 형성과 기능유지에 필요 ② 철의 흡수에 필요 ③ 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요 |
30~1,000 mg | - |
15 | 칼슘 | ① 뼈와 치아 형성에 필요 ② 신경과 근육 기능 유지에 필요 ③ 정상적인 혈액응고에 필요 ④ 골다공증 발생 위험 감소에 도움을 줌(질병발생위험감소기능) |
210~800 mg | - |
16 | 마그네슘 | ① 에너지 이용에 필요 ② 신경과 근육 기능 유지에 필요 |
94.5~250 mg | - |
17 | 철 | ① 체내 산소운반과 혈액생성에 필요 ② 에너지 생성에 필요 |
3.6~15 mg | 특히 6세 이하는 과량 섭취하지 않도록 주의 |
18 | 아연 | ① 정상적인 면역기능에 필요 ② 정상적인 세포분열에 필요 |
2.55~12 mg | - |
19 | 구리 | ① 철의 운반과 이용에 필요 ② 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요 |
0.24~7.0 mg | - |
20 | 셀레늄 (또는 셀렌) |
유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요 | 16.5~135 μg | - |
21 | 요오드 | ① 갑상선 호르몬의 합성에 필요 ② 에너지 생성에 필요 ③ 신경발달에 필요 |
45~150 μg | - |
22 | 망간 | ① 뼈 형성에 필요 ② 에너지 이용에 필요 ③ 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요 |
0.9~3.5 mg | - |
23 | 몰리브덴 | 산화·환원 효소의 활성에 필요 | 7.5~230 μg | - |
24 | 칼륨 | 체내 물과 전해질 균형에 필요 | 1.05~3.7 g | - |
25 | 크롬 | - | 0.015~9 mg | - |
26 | 식이섬유 | 식이섬유 보충 | 식이섬유로서 5 g 이상 | 반드시 충분한 물과 함께 섭취할 것(액상제외) |
27 | 단백질 | ① 근육, 결합조직 등 신체조직의 구성성분 ② 효소, 호르몬, 항체의 구성에 필요 ③ 체내 필수 영양성분이나 활성물질의 운반과 저장에 필요 ④ 체액, 산-염기의 균형 유지에 필요 ⑤ 에너지, 포도당, 지질의 합성에 필요 |
단백질로서 12.0 g 이상 | 특정 단백질에 알레르기를 나타내는 경우에는 섭취 주의 |
28 | 필수 지방산 | 필수지방산의 보충 | 리놀레산은 4.0 g 이상, 리놀렌산은 0.6 g 이상 |
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