건강/비타민과 미네랄

오메가 3 에 대해 알아야 할 모든 것

Lemong 2023. 8. 30. 16:13
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오메가 3 지방산은 무엇이며 어떤 역할을 합니까?

오메가-3 지방산은 생선 및 아마씨와 같은 식품과 생선 기름과 같은 식이 보조제에서 발견됩니다.

오메가-3 지방산은 크게 세 가지인데 알파-리놀렌산(ALA), 에이코사펜타엔산(EPA) 및 도코사헥사엔산(DHA)입니다. ALA는 아마씨, 대두 , 카놀라유와 같은 식물성 기름에서 주로 발견됩니다 . DHA와 EPA는 생선 및 기타 해산물에서 발견됩니다.

ALA는 필수 지방산으로, 신체에서 합성할 수 없으므로 섭취하는 음식과 음료를 통해 섭취해야 합니다 . 신체는 일부 ALA를 EPA로 전환한 다음 DHA로 전환할 수 있지만 아주 적은 양으로만 전환할 수 있습니다. 따라서 식품(혹은 식이 보조제 )에서 EPA와 DHA를 섭취하는 것이 신체의 오메가-3 지방산 수치를 높이는 유일한 방법입니다.

 

오메가-3는 신체의 각 세포를 둘러싸고 있는 막의 중요한 구성 요소입니다 . DHA 수치는 특히 망막 (눈), 뇌 및 정자 세포 에서 높습니다 . 오메가-3는 또한 칼로리를 제공하여 몸에 에너지를 공급하고 심장, 혈관 ,  , 면역 체계 및 내분비계 ( 호르몬 생성  의 네트워크 )에서 많은 기능을 합니다.

하루 권장 섭취량

전문가들은 ALA를 제외한 오메가-3 지방산에 대한 권장량을 설정하지 않았습니다. ALA의 일일 평균 권장량은 아래에 그램 (g)으로 표시되어 있습니다. 필요한 양은 나이와 성별에 따라 다릅니다.

 

라이프 스테이지ALA 권장량

생후 12개월* 0.5g
1~3세 어린이 0.7g
4~8세 어린이 0.9g
9~13세 소년 1.2g
9-13세 소녀 1.0g
14~18세의 십대 소년 1.6g
14~18세의 십대 소녀 1.1g
남자들 1.6g
여성 1.1g
임신한 십대 및 여성 1.4g
모유 수유 중인 청소년 및 여성 1.3g

어떤 음식이 오메가-3를 제공합니까?

오메가-3는 일부 식품에서 자연적으로 발견되며 일부 강화 식품에 첨가됩니다. 다음을 포함한 다양한 음식을 섭취하여 적절한 양의 오메가-3를 섭취할 수 있습니다.

  • 생선 및 기타 해산물(특히 연어, 고등어, 참치, 청어, 정어리와 같은 냉수 지방이 많은 생선)
  • 견과류 및 씨앗류(아마씨, 치아씨드, 호두 등)
  • 식물성 기름(아마씨유, 콩기름, 카놀라유 등)
  • 강화 식품(예: 계란, 요구르트, 주스, 우유, 콩 음료 및 유아용 조제분유 )

어떤 종류의 오메가-3 건강 보조 식품을 사용할 수 있습니까?

오메가-3 건강 보조 식품에는 어유, 크릴 오일, 대구 간유 , 해조류 오일( 조류에서 추출한 식물성 원료)이 포함됩니다. 그들은 오메가 -3의 다양한 복용량 과 형태를 제공합니다.

오메가-3를 충분히 섭취하고 있습니까?

대부분의 사람들은 그들이 먹는 음식에서 충분한 ALA를 얻습니다. 그들은 또한 소량의 EPA와 DHA를 얻습니다. EPA와 DHA의 권장량은 정해져 있지 않습니다.

오메가-3를 결핍시 증상

오메가-3 결핍은 거칠고 비늘 모양의 피부와 붉고 부으며 가려운 발진을 유발할 수 있습니다. 오메가-3 결핍은 미국에서 매우 드뭅니다.

오메가-3가 건강에 미치는 영향은 무엇입니까?

현재 과학자들은 건강에 어떤 영향을 미치는지 이해하기 위해 오메가-3를 연구하고 있습니다. 생선 및 기타 해산물을 섭취하는 사람들은 여러 가지 만성 질환 에 걸릴 위험이 낮습니다 . 그러나 이러한 건강상의 이점이 단순히 이러한 음식을 먹는 것에서 오는 것인지 또는 이러한 음식의 오메가-3에서 오는 것인지는 분명하지 않습니다. 다음은 연구가 보여준 몇 가지 예입니다.

 

심혈관 질환
많은 연구에서 건강한 식습관의 일부로 기름진 생선 및 기타 유형의 해산물을 섭취하면 심장을 건강하게 유지하고 일부 심장 문제로부터 보호하는 데 도움이 된다는 사실이 밝혀졌습니다. 예를 들어식품이나 식이 보조제에서 더 많은 EPA와 DHA를 섭취하면트리글리세리드

 

Office of Dietary Supplements - Omega-3 Fatty Acids

The three main omega-3 fatty acids are alpha-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA), and docosahexaenoic acid (DHA). ALA is found mainly in plant oils such as flaxseed, soybean, and canola oils. DHA and EPA are found in fish and other seafood. A

ods.od.nih.gov

미국 심장 협회 (AHA)는 특히 덜 건강에 좋은 음식 대신 해산물을 섭취하는 경우 일부 심장 문제의 위험을 줄이기 위해 일주일에 1~2인분의 해산물을 섭취할 것을 권장합니다. 심장 질환이 있는 사람의 경우 AHA는 하루에 약 1g의 EPA와 DHA를 섭취할 것을 권장합니다. 바람직하게는 기름진 생선에서 얻을 수 있지만 보충제는 건강 관리 제공자의 지침에 따라 선택할 수 있습니다. AHA는 심혈관 질환의 위험이 높지 않은 사람들에게 오메가-3 보충제를 권장하지 않습니다.

 

유아 건강 및 발달
임신 및 모유 수유 기간 동안 매주 8-12온스의 생선 및 기타 해산물을 섭취하면 아기의 건강이 향상될 수 있습니다. 그러나 EPA와 DHA 함량이 높고 수은 함량이 낮은 생선을 선택하는 것이 중요합니다. 연어, 청어, 정어리, 송어가 그 예입니다. 임신 중이나 모유 수유 중에 EPA와 DHA를 함유한 식이 보조제를 복용하는 것이 아기의 건강이나 발달에 영향을 미치는지는 확실하지 않습니다. 그러나 일부 연구에 따르면 이러한 보충제를 복용하면 출생 시 아기의 체중과 아기가 자궁에 있는 시간이 약간 증가할 수 있으며 두 가지 모두 유익할 수 있습니다. 모유에는 DHA가 포함되어 있습니다. 대부분의 상업용 유아용 조제분유에는 DHA도 포함되어 있습니다.

 

암 예방
일부 연구에 따르면 음식과 식이 보조제에서 오메가-3를 더 많이 섭취하는 사람들은유방암대장암. 그러나 대규모임상 시험에서오메가-3 보충제가 암의 전반적인 위험이나 유방암, 전립선암 또는 결장직장암의 위험을 감소시키지 못하는 것으로 나타났습니다. 진행 중인 다른 임상 시험은 오메가-3가 암 위험에 영향을 미치는지 여부를 명확히 하는 데 도움이 될 것입니다.

알츠하이머병 , 치매 및 인지 기능
전부는 아니지만 일부 연구에 따르면 생선과 같은 음식에서 오메가-3를 더 많이 섭취하는 사람들은 알츠하이머병, 치매 및 기타 인지 기능 문제가 발생할 위험이 낮을 수 있습니다. 오메가-3가 뇌에 미치는 영향에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.

연령 관련 황반 변성 (AMD)
AMD는 노인들 사이에서 시력 손실의 주요 원인입니다. 연구에 따르면 먹는 음식에서 더 많은 양의 오메가-3를 섭취하는 사람들은 AMD 발병 위험이 낮을 수 있습니다. 그러나 누군가 AMD에 걸리면 오메가-3 보충제를 복용해도 질병이 악화되는 것을 막거나 시력 손실을 늦출 수 없습니다.

 

안구 건조증
안구 건조증은 눈물이 충분한 수분을 공급하지 못하여 눈의 불편함과 시력 문제를 일으킬 때 발생합니다. 일부 연구에 따르면 음식이나 보충제(주로 EPA 및 DHA)에서 오메가-3를 더 많이 섭취하면안구 건조증 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 그러나 대규모의 최근 연구에 따르면 1년 동안 매일 2,000mg EPA와 1,000mg DHA 의 어유 보충제를 복용한 안구 건조증 환자의 증상이 위약 (모조 알약)을복용한 사람들보다 더 이상 개선되지 않았습니다건강한 사람들을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 5.3년 동안 매일 460mg EPA와 380mg DHA를 보충해도 안구 건조증에 걸릴 위험에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났습니다. 오메가-3가 안구 건조증에 미치는 영향에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.

 

류마티스 관절염 (RA)
RA는관절의만성일부 임상 시험에서 오메가-3 보충제를 복용하면 표준 RA 약물 및 기타 치료법과 함께 복용할 때 RA 관리에 도움이 될 수 있음이 나타났습니다. 예를 들어, 오메가-3 보충제를 복용하는 RA 환자는 진통제를 덜 필요로 할 수 있지만 보충제가 관절 통증, 부기 또는 조조 강직을 감소시키는지는 확실하지 않습니다.

 

오메가-3가 해로울 수 있습니까?

미국 식품의약국(FDA) 은 식이 보조제에서 EPA와 DHA를 합하여 하루에 5g 이하로 섭취할 것을 권장합니다. 오메가-3 보충제 복용으로 인한 부작용은 경미합니다. 그러나 과잉 섭취 시 입안의 불쾌한 맛, 구취, 속쓰림, 메스꺼움 , 위부 불쾌감, 설사 , 두통, 땀 냄새 등이 있습니다.

오메가-3는 약물이나 다른 식이 보조제와 상호 작용합니까?

오메가-3 건강 보조 식품은 복용하는 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 예를 들어 고용량의 오메가-3는 와파린(Coumadin®) 또는 기타 항응고제 와 함께 복용할 때 출혈 문제를 일으킬 수 있습니다 .

 

 

//이 콘텐츠는 해외 직구로 건강식품을 구매 시 도움을 주기 위한 콘텐츠로 미국 보건복지부와 국립 보건원 등의 검증된 자료를 참고, 번역, 요약 발췌한 것입니다. 공유할 경우 댓글 달아주세요// 

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