최근 많은 사람들이 노화 방지 제품에 돈을 많이 쓰고 있는데요. 마케팅 정보 회사 자이온 마켓 리서치(Zion Market Research)에 따르면, 노화 방지 제품 시장은 2015년 약 152조 6천억 원(1,403억 달러)에서 2021년 235조 5천억 원(2,165억 2천만 달러)으로 증가했습니다. 그런데 사람들이 이러한 제품을 구매면서 해결하고 싶어 하는 그 '노화'의 원인은 무엇일까요. 전문가들은 '자유 라디칼'을 지목합니다. 이번 포스팅에서는 자유라디칼이 무엇인지, 건강에 어떤 영향을 미치는지, 그리고 실제 해결할 방법은 있는지에 대해 정리해 봅니다.
자유라디칼이란?
자유라디칼('프리라디칼' 또는 '유리기'로도 불림)은 불안정하고 높은 반응성을 지닌 짝없는 홀전자로 된 원자 혹은 원자 그룹입니다. 자유라디칼은 우리 신체에서 전자들 사이에서 한 개의 약한 결합이 깨져, 홀전자를 초래하게 되었을 때 형성됩니다. 짝 없는 전자는 화학적으로 반응하게 되며, 자신을 안정화시키기 위해 이웃 분자로부터 하나의 전자를 얻으려고 애쓰게 됩니다. 자유라디칼이 전자를 얻은 이후, 이로 인한 '희생자'는 이제 전자 하나가 부족하므로 자유라디칼로 바뀌어, 이 또한 분자로부터 또 다른 전자를 얻으려고 노력하게 됩니다. 이러한 사슬 (연쇄?) 반응은 '자유라디칼 캐스케이드(자유라디칼 폭포)'라고 불리는데, 이는 살아있는 조직에 손상을 가할 수 있습니다. 수많은 자유라디칼의 예가 존재하는데, 이들 대부분은 산소 원자로부터 유래하며, 이른바 '활성산소(ROS)'라고 불립니다. 반응성이 높은 자유라디칼은 핵과 세포막에 있는 DNA, 단백질, 탄수화물 및 지질과 같은 중요한 분자를 손상시킬 수 있으며 신체에 돌아다니며 염증, 노화 촉진 및 산화 노화로 이어질 수 있습니다.
자유라디칼은 왜 발생할까요.
1) 자유라디칼과 기타 활성산소는 효소 반응 및 비효소 반응 때문에 발생하게 되는데, 이러한 반응들은 인체에서 일어나는 정상적인 대사 과정입니다.
2) 자유라디칼은 또한 다음 요인에 노출될 경우에도 발생 위험이 높아집니다.
엑스레이 | 오존 광선 | 담배 연기 |
대기 오염물질 | 열 | 빛 |
산업 화학물질 |
일부 연구에서는 과격한 운동이 자유라디칼 형성의 원인이 될 수 있다는 논문이 있는데요. 과격한 스포츠나 뇌진탕으로 인한 신체 부상은 자유라디칼 생성을 유발할 수 있는데, 급성 운동 또한 이와 연관될 수 있다는 것이죠. 하지만 건강한 성인의 신체 활동이 크게 영향을 준다고 보긴 어렵다고 합니다. (큰 문제는 없다는 이야기?)
3) 마지막으로, 신체활동 이외에도 자유라디칼 형성을 유발하는 식품이 있습니다.
•지방과 오일 — 이들은 저장 중에 빛, 공기 혹은 열에 노출됨으로써 산화되는데, 이것이 자유라디칼 형성하고 산패한 냄새를 풍깁니다. 지방과 오일이 산화되어 자유라디칼 생성을 유발하는 또 다른 방식은 이들을 기름에 튀기는 등 고온에서 데우는 경우에 발생하게 됩니다. 뿐만 아니라, 만일 여러분이 조리한 지방을 재사용하는 습관이 있으시다면, 이는 산화 가능성이 더 높으며 훨씬 더 자유라디칼을 많이 생성할 수 있습니다.
•조리된 가공육 — 이러한 식품은 고기에 있는 지방 혹은 붉은 고기에 들어 있는 철 성분 때문에 고온에서 산화될 수 있습니다. 한편, 소시지, 베이컨, 햄, 핫도그, 살라미, 콘비프 및 델리미트에 첨가된 보존료가 또한 자유라디칼 생성을 촉진할 수 있습니다.
•알코올 — 이러한 것들은 인간 발암물질로 분류되어 왔으며, 미국 국립 암 연구소(National Cancer Institute)에서는 알코올이 체내 자유라디칼을 생성하여 암 위험이 증가할 수 있다는 것을 강조하고 있습니다.
자유라디칼은 왜 나쁜 건가요?
자유라디칼은 산화 손상에 취약하게 만듦으로써 세포를 손상시킬 수 있고, 열악한 세포 활동을 촉진하고 DNA 분자에 대해 필수적인 과정을 방해하며, 특정 장애에 대한 위험을 증가시킬 수도 있습니다. 자유라디칼에 노출되면 다음 위험이 증가합니다.
광노화 | 피부 염증 | 백내장 |
파킨슨병 | 알츠하이머병 | 암 |
자가 면역 질환 장애 | 류마티스 관절염 | 심혈관 질환 및 신경퇴행성 질환 |
항산화제, 자유라디칼의 연쇄 반응을 깨뜨려
항산화제(항산화 물질)는 활성산소 연쇄반응을 깨뜨릴 수 있습니다. 항산화 물질이 전달할 수 있는 기타 긍정적인 효과에는 다음과 같은 것이 있습니다.
노화 과정을 늦추며 최적의 피부 건강을 촉진합니다 | 손상된 분자를 회복해줍니다 |
라디칼 생성과 자유 라디칼이 초래하는 수은과 비소와 같은 금속의 효과를 억제합니다 | 내생성 항산화 생성을 증가시키게 됩니다 |
자유라디칼과 활성산소 공격에 대해 방어 기제로 작용합니다 | 세포 자살, 즉 아포토시스(세포 자연사)를 촉진합니다 |
우리에게 필요한 항산화 성분
우리는 다양한 범주의 항산화 성분을 얻는 것이 필요하며, 최적의 건강 상태를 누리기 위해 한 가지 혹은 두 가지 유형만을 고수하는 것은 바람직하지 않습니다. 항산화 수준을 높이는 데는 두 가지 방식이 존재합니다. 항산화 물질이 풍부한 음식이나 보충제를 통해 항산화 물질을 얻을 수 있습니다. 이상적인 항산화 물질과 성분은 다음과 같습니다.
글루타티온 — 체내 모든 세포 하나하나에서 발견되는 것으로, 세포와 미토콘드리아를 항산화 및 과산화 손상으로부터 보호하는 데 도움이 됩니다. | 레스베라트롤 — 이 항산화제는 '젊음의 샘'이라고 불리며, 노화 관련 질환을 퇴치하는 능력을 지니는 것으로 알려져 있습니다. |
알파리포산(ALA) — 알파리포산이 다른 항산화제와 도드라지게 다른 점은 뇌로 쉽게 이송될 수 있어, 뇌 관련 질환이 있는 사람들에게 도움이 되는 것으로 알려져있습니다. | 카로티노이드 —700가지 이상의 천연적으로 발생하는 색소로 된 종류를 언급하며, 이러한 색소는 특정 과일 및 채소에 활기 있는 색을 전달하는 역할을 합니다. |
코엔자임 Q10(코큐텐) — 체내 모든 세포에 의해 사용되며, 체내에서 (줄어든 형태인) 유비퀴놀로 전환됩니다. | 아스타잔틴 — 수분이 고갈되었을 때, 자외선으로부터 스스로를 보호하기 위해 미세 조류인 헤마토코쿠스 플루비아리스(Haematococcus pluvialis)에 의해 생성되는 특별한 유형의 엽황소입니다. |
비타민 C — 이 비타민은 전통적인 항산화제로 불린는데, 이는 신체, 특히 뼈, 혈관, 힘줄 및 인대 등에 이점을 제공합니다. | |
비타민 E — 8가지 천연 비타민 E 화합물이 존재하는데, 이에는 4개의 토코페롤과 4개의 토코트리에놀이 있습니다. |
1) 항산화 성분을 늘릴 수 있는 식품
먼저 식품 섭취를 늘림으로써 신체 내 항산화 수준을 상당히 높일 수 있습니다.
유기농 채소 — 항산화 성분은, 피망 및 기타 녹색 잎채소에서 풍부합니다. 이러한 식품에 들어 있는 파이토케이칼은 항산화 물질이 풍부합니다. 완두콩과 해바라기싹 또한 항산화 성분, 효소, 비타민 및 미네랄을 함유하고 있습니다.가장 좋은 것은 채소를 직접 집에서 기르시거나 믿을만한 곳에서 재배한 채소를 구입해 먹는 것이겠죠. |
과일 — 토마토, 오렌지, 키위, 포도, 블랙베리, 블루베리, 크랜베리 및 라즈베리 등은 항산화 성분 및 기타 비타민과 미네랄의 집합소입니다. 하지만, 이러한 과일을 적정량만 섭취하도록 해보세요. 과일에 들어 있는 과당이 지나치게 섭취되었을 때 몸에 해로울 수 있기 때문입니다. |
견과류 — 심장 건강을 개선하고 전반적인 웰빙을 누리기 위해, 피칸, 호두, 마카다미아, 그리고 헤이즐넛을 식단에 첨가해보세요. 반드시 유기농의 생 견과류를 구입해보고, 방사능에 노출되었거나 살균처리된 견과류 구입은 피하세요. |
허브 및 향신료 — 가공된 허브 및 가루로 된 허브와 비교하여 신선한 허브에는 항산화제가 더 풍부하게 들어있습니다. 시도해 볼 수 있는 항산화 성분이 풍부한 허브에는 정향, 시나몬 가루, 오레가노, 강황, 생강 및 마늘 등이 있습니다. |
유기농 녹차 — 심장 건강, 신체 성능 및 체중에 유익한 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)라고 불리는 강력한 항산화 성분은 녹차에서 발견될 수 있습니다.에피갈로카테킨 갈레이트가 매우 소량 들어 있거나 혹은 전혀 들어있지 않은 가공 처리된 녹차가 있을 수 있으며, 혹은 불소나 플라스틱에 오염되어 음료에 침출되는 녹차가 있을 수 있습니다. 항상 평판이 좋은 브랜드의 유기농의 잎차(루스리프 차)를 구입해보세요. |
2) 항산화 보충제 성분은 다음과 같습니다.
알파리놀레산이 들어 있는 아스타잔틴 | 크릴 오일 | 레스베라트롤 |
아사이베리 | 비타민 E | 리포솜 비타민 C |
코엔자임Q10 혹은 유비퀴놀 |
단, 이러한 보충제를 섭취하기 전에 건강 컨디션에 대해선는 의사 혹은 약사와 상의하시길 바랍니다. 건강 보충제는 적당히 먹는 것이 가장 좋습니다.
3) 항산화에 도움 되는 생활 방식
먹는 것 외에도 건강한 생활 방식은 체내 항산화 성분의 양을 증가시키거나 일정량을 유지하도록 하는 데 중요한 역할을 하여, 건강을 안정화하고 여러분에게 악영향을 미치는 여러 종류의 지병을 예방해 줍니다.
보통 강도의 운동을 꾸준히 해보세요. | 요가, 명상, 마음챙김 훈련 및 다른 사람들과의 상호 교류를 늘림으로써 스트레스를 완화해보세요. |
양질의 수면을 충분히 취해보세요. | 식단에서 설탕과 곡물을 제거해보세요. |
흡연을 피하세요. |
맺음말:
노화를 부르는 원인 '자유라디칼'에 대해 알아보았습니다. 항산화에 도움이 되는 제품을 섭취하기 전에 기본적인 생활 방식에도 신경을 써보면 좋겠네요. 이미 노화 방지에 도움이 되는 해결책은 이미 여러분이 가지고 있는지 모릅니다. 이를 현명하게 활용하여 자유라디칼이 여러분의 건강을 해치는 것을 중단시켜보아요.
참조: 닥터 머콜라
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