뜨거운 음료에 콜라겐을 넣으면 성분이 손상되어 효과가 없다는 이야기가 널리 퍼져 있는데요. 이는 잘못된 정보이며, 이 포스팅을 통해 그 이유를 알아보겠습니다.
천연 콜라겐은 콜라겐이 결합 조직에서 분리되도록 하는 연화 과정을 통해 추출됩니다. 그런 다음 원료(동물의 피부, 뼈 및/또는 연골)에서 안전하게 추출합니다. 이 '생' 콜라겐은 사실 상당히 큰 분자이며 삼중 나선 구조를 형성하는 세 개의 사슬로 구성됩니다. 그것의 공간적 구조와 높은 분자량으로 인해 천연 콜라겐은 자연적으로 물에 녹지 않습니다.
그러나 콜라겐 펩타이드는 화학적 또는 효소적 과정을 통해 가수분해되는 천연/생 콜라겐으로 만들어집니다. 이것은 콜라겐이 젤라틴과 같은 방식으로 '조리'되지 않는다는 것을 의미합니다. 콜라겐이 완전히 가수분해되면 액체에 녹고 사실상 무미 무취이기 때문에 섭취가 편합니다. 최근 연구에 따르면 가수분해 콜라겐은 커피보다 훨씬 더 뜨거운 300ºC 이상의 온도에서만 추가로 영향을 받습니다. 이것이 실제로 의미하는 바는 뜨거운 음료에 콜라겐을 넣어도 큰 손상이 없다는 것입니다.
커피에 대해 이야기하는 동안 커피가 콜라겐 흡수를 방해한다는 기사도 보았습니다. 이것은 또한 거짓입니다. 불행히도 사람들은 카페인이 신체의 자연적인 콜라겐 생성을 억제하는 방법을 보여주는 연구를 잘못 이해하고 있으므로 커피를 마시는 사람이라면 콜라겐을 보충하는 것이 실제로 매우 중요합니다.
그렇기 때문에 신뢰할 수 있는 출처에서 정보를 얻는 것이 매우 중요합니다. 따라서 다음 번에 누군가 커피에 콜라겐을 첨가해서는 안 된다고 말하거나 콜라겐과 열을 섞는 것이 위험하다는 이야기를 한다면 정확한 정보를 제공해주는 것이 좋겠죠?
Sources:
Donejko M, Przylipiak A, Rysiak E, Głuszuk K, Surażyński A. Influence of caffeine and hyaluronic acid on collagen biosynthesis in human skin fibroblasts. Drug Des Devel Ther. 2014 Oct 15;8:1923-8. doi: 10.2147/DDDT.S69791. PMID: 25342885; PMCID: PMC4206198.
Bozec L, Odlyha M. Thermal denaturation studies of collagen by microthermal analysis and atomic force microscopy. Biophys J. 2011 Jul 6;101(1):228-36. doi: 10.1016/j.bpj.2011.04.033. PMID: 21723833; PMCID: PMC3127184.
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