중국 성인의 유제품 소비와 암 위험을 조사한 첫 번째 주요 연구는 유제품 섭취량이 많을수록 간암 및 여성 유방암 위험이 높다는 것을 발견했습니다.
유제품 섭취가 암 위험에 영향을 미치는지 여부에 대한 현재까지의 전반적인 증거는 일관성이 없습니다. 서양 인구에 대한 연구에 따르면 유제품은 결장직장암 위험이 낮고 전립선암 위험이 높을 수 있지만 유방암이나 다른 유형의 암과의 명확한 연관성은 발견되지 않았습니다.* 그러나 이러한 결과는 정확하지 않을 수 있습니다. 유제품 소비량 및 유형과 유제품 대사 능력이 크게 다른 비서구 인구의 경우에도 마찬가지입니다.
예를 들어, 중국에서는 치즈와 버터의 소비가 거의 없으며 우유와 요구르트의 소비도 서구 인구보다 훨씬 적습니다. 또한 대부분의 중국 성인은 유당 유당을 분해하는 핵심 효소인 락타아제가 부족하여 유제품을 적절하게 대사할 수 없습니다.**
낙농 제품이 중국인의 암 위험에 다르게 영향을 미치는지 여부를 확인하기 위해 Oxford Population Health , Peking University 및 Beijing Chinese Academy of Medical Sciences의 연구원은 오늘 BMC Medicine 에 새로운 대규모 연구 결과를 발표했습니다 . 이는 China Kadoorie Biobank 연구 의 510,000명 이상의 참가자로부터 데이터를 수집했습니다 .
중국 전역의 지리적으로 다양한 10개 지역에서 왔으며 2004년에서 2008년 사이에 연구에 참여한 참가자(59% 여성, 41% 남성)는 이전에 암 병력이 없었습니다. 모집 시 각 참가자(30-79세)는 유제품을 포함한 다양한 식품을 얼마나 자주 소비하는지에 대한 설문지를 작성했습니다. 연구진은 참가자들을 정기적인 유제품 소비자(적어도 일주일에 한 번), 월간 유제품 소비자, 유제품을 전혀 또는 거의 소비하지 않는 사람들(비소비자)의 세 그룹으로 분류했습니다.
참가자들은 평균 약 11년 동안 추적 관찰되었으며, 연구자들은 새로운 암 진단을 확인하기 위해 국가 암 및 사망 등록부와 건강 보험 기록의 데이터를 사용했습니다. 치명적인 사건과 비치명적인 사건이 모두 포함되었습니다. 데이터 분석은 연령, 성별, 지역, 암 가족력, 사회경제적 지위(예: 교육 및 소득), 생활 방식 요인(예: 음주, 흡연, 신체적 활동, 대두 소비 및 신선한 과일 섭취), 체질량 지수, 만성 B형 간염 바이러스 감염(간암의 경우) 및 여성 생식 인자(유방암의 경우).
연구 결과:
• 전반적으로 참가자의 약 5분의 1(20%)이 정기적으로 유제품(주로 우유)을 섭취했고, 11%는 매월 유제품을 소비했으며, 69%는 비소비자였습니다. 평균 소비량은 전체 연구 인구에서 하루 38g이었고 일반 유제품 소비자의 경우 하루 81g이었습니다(영국 Biobank 참가자의 하루 평균 소비량은 약 300g과 비교).
• 연구 기간 동안 29,277건의 새로운 암 사례가 기록되었으며, 가장 높은 비율은 폐암(6,282건), 여성 유방(2,582건), 위암(3,577건), 대장암(3,350건), 간암(3,191건) 순이었습니다. 사례).
• 정기적으로 유제품을 섭취하는 사람들은 간암과 유방암 발병 위험이 훨씬 더 컸습니다. 매일 50g을 섭취할 때마다 위험이 각각 12%와 17% 증가했습니다.
• 정기적인 유제품 섭취는 림프종 위험 증가와 관련이 있습니다(통계적으로 유의미하지는 않음).
• 유제품 섭취와 결장직장암, 전립선암 또는 조사된 다른 유형의 암 사이에는 연관성이 없었습니다.***
간암과 유방암은 모두 중국에서 가장 흔한 암 유형에 속하며, 매년 각각 약 393,000건과 368,000건의 새로운 암 사례를 차지합니다.**** 이러한 연구 결과가 인과관계를 입증하지는 못하지만, 연구원에 따르면 이러한 연관성을 설명하십시오. 예를 들어, 유제품 소비량이 증가하면 세포 증식을 촉진하고 여러 유형의 암에 대한 높은 위험과 관련이 있는 인슐린 유사 성장 인자-I(IGF-I) 수치가 증가할 수 있습니다. 잠재적으로 우유에 존재하는 여성 성 호르몬(예: 에스트로겐 및 프로게스테론)은 유방암 위험 증가에 역할을 할 수 있으며 유제품의 포화 및 트랜스 지방산은 간암 위험을 증가시킬 수 있습니다. 락타아제를 충분히 생산하지 못하는 대다수의 중국인들은
Oxford Population Health의 영양 역학자이자 이 연구의 첫 번째 저자인 Maria Kakkoura 박사는 다음과 같이 말했습니다 . 이러한 현재 연구 결과를 검증하고, 이러한 연관성이 인과 관계인지 확인하고, 관련된 잠재적인 기본 메커니즘을 조사하기 위해서는 추가 연구가 필요합니다.'
중국의 평균 유제품 소비 수준은 유럽 국가보다 훨씬 낮지만 최근 수십 년 동안 급속도로 증가했습니다.
Oxford Population Health의 수석 연구원이자 이 연구의 공동 저자 중 한 명인 Huaidong Du 부교수는 다음과 같이 덧붙였습니다. 유제품은 단백질, 비타민 및 미네랄의 공급원이라는 점을 인식하십시오. 현재 연구의 결과에만 근거하거나 다른 공급원에서 단백질, 비타민 및 미네랄을 충분히 섭취하지 않고 유제품 소비를 줄이는 것은 현명하지 않습니다.'
이 연구는 BMC Medicine 에 게재되었습니다 .
이 작업은 LEAP(가축, 환경 및 사람) 프로그램 의 일환으로 Wellcome에서 지원했습니다 .
*세계암연구기금/미국암연구소. 육류, 생선 및 유제품과 암 위험. 지속적인 업데이트 프로젝트 전문가 보고서 2018.
** Storhaug, Christian Løvold, 외. 성인의 젖당 흡수 장애에 대한 국가, 지역 및 세계 추정치: 체계적 검토 및 메타 분석. 란셋 Gastroenterol Hepatol. 2017;2(10):738-46.
*** 연구에서 조사한 부위별 암 유형의 전체 목록은 다음과 같습니다: 방광, 자궁경부, 결장직장, 자궁내막, 여성 유방, 신장, 후두, 백혈병, 간, 폐, 림프종, 식도, 구강, 난소, 췌장, 전립선 및 위.
**** Feng, Rui‐Mei, et al. 중국의 현재 암 상황: 2018년 세계 암 통계의 좋은 소식 또는 나쁜 소식? 암 커뮤니케이션 39.1(2019): 1-12.
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